Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 984 ответов!

Перепишите, раскрыв

5-9 класс

скобки. Объясните правописание частиц.Укажите разряд.

— Посмотри (ка),—возразил я ему,—как у Калиныча на
пасеке чисто (Т.). 2. Если (бы) не тетерева и не куропатки, вероятно, я (бы)
совершенно с ним раззнакомился (Т.). 3. Наконец, судьба (таки) растащила нас...
(С.-Щ.). 4. Ну (тка), покажи опять паспорт... (С.-Щ.). 5. И все (ж) (таки) мне
пришлось поехать в город. 6. . . .Довольно (таки) часто я вставал рано поутру
(Л. Т.). 7. С этим великаном пришлось порядочно (таки) помучиться (Купр.). 8.
Буланину достался очень широкий пиджак, достигавший ему чуть (ли) не до колен
(Купр.). 9.—На (ка), арендатель то (же) выискался на озеро,— ворчал он
(М.-Сиб.). 10. Клим рассматривал свои мысли как (бы) издали (М. Г.). И. Нет
разных дорог для воды, все пути рано (ли), поздно (ли) непременно приведут ее в
океан (Пришв.). 12. Очень сыро было и холодно в лесу, а то (бы) тут (же) вместе
с глухарями блаженно уснул (Пришв.). 13. Давыдов часто просыпался то (ли)
оттого, что гремела крыша, то (ли) от полуночного холода (Шол.). 14. На
пароходе всегда один и тот (же) толстый капитан, одни и те (же) бородатые
штурвальные, тот (же) повар (Пауст.). 15. Все (таки) они сдались (Эренб.).ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО НАДО)

Stepan0666 20 февр. 2015 г., 12:36:40 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Kristinka093
20 февр. 2015 г., 13:17:29 (9 лет назад)

1. — Посмотри-ка,—возразил я ему,—как у Калиныча на
пасеке чисто (Т.). 2. Если бы не тетерева и не куропатки, вероятно, я бы
совершенно с ним раззнакомился (Т.). 3. Наконец, судьба-таки растащила нас...
(С.-Щ.). 4. Ну-тка, покажи опять паспорт... (С.-Щ.). 5. И все ж таки мне
пришлось поехать в город. 6. . . .Довольно-таки часто я вставал рано поутру
(Л. Т.). 7. С этим великаном пришлось порядочно-таки помучиться (Купр.). 8.
Буланину достался очень широкий пиджак, достигавший ему чуть ли не до колен
(Купр.). 9.—На-ка, арендатель тоже выискался на озеро,— ворчал он
(М.-Сиб.). 10. Клим рассматривал свои мысли как бы издали (М. Г.). 11. Нет
разных дорог для воды, все пути рано ли, поздно ли непременно приведут ее в
океан (Пришв.). 12. Очень сыро было и холодно в лесу, а то бы тут же вместе
с глухарями блаженно уснул (Пришв.). 13. Давыдов часто просыпался то ли
оттого, что гремела крыша, то ли от полуночного холода (Шол.). 14. На
пароходе всегда один и тот же толстый капитан, одни и те же бородатые
штурвальные, тот же повар (Пауст.). 15. Все-таки они сдались (Эренб.).

Разряды

1. Формообразующая
2. Формообразующая
3. Усилительная
4. Формообразующая
5. Усилительная
6. Усилительная
7. Усилительная
8. Вопросительная
9. Формообразующая
10. Формообразующая
11. Вопросительная
12. Формообразующая, усилительная
13. Вопросительная
14. Усилительная
15. Усилительная

+ 0 -
LeviZello
20 февр. 2015 г., 15:26:02 (9 лет назад)

А как правописание оъяснить?

+ 0 -
Gajnutdinova98
20 февр. 2015 г., 18:22:26 (9 лет назад)

Ли, бы - всегда раздельно, таки - через дефис только после наречий и глаголов, в остальных случая таки раздельно пишется, же всегда раздельно, ка через дефис всегда

Ответить

Другие вопросы из категории

Отгадайте загадку:Деревянные подружки,Мы похожи друг на дружку.

У нас платочки расписные,Сарафанчики цветные.мое мнение что это матрешки
Имена существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами разберите по составу.Укажите чередование согласных в корне.Пожалуйста)






Читайте также

Закончите предложения.В каких случаях вам нужно записать простое а в каких - сложное предложение?Как вы догадались об этом :1)Мы раскрыли окно, и ... Мы

раскрыли окно и ..... 2)Солнце неожиданно выглянуло из за туч, и ... Солнце неожиданно выглянуло из за туч

пожалуйста помогите!!)) Задание 8. Исправьте предложения, устраняя грамматические и лексические ошибки. Перепишите в исправленном виде. 1) Резко

повысив скорость резания, рабочими участка была достигнута наи-высшая выработка по заводу. 2) Принимая заказы от населения, работникам мастерской должно быть ясно, что они должны быть выполнены в срок. 3) Организациям и предприятиям области будут представлены дополнительные бюджетные средства. 4) Заявка на дополнительные оборудование и инвентарь должны быть предоставлены в плановый отдел до 23 августа. 5) Бригада Иванова стала зачинщиком освоения наиболее передовых методов труда. 6) В университете мы получаем знания не только по специальным дисциплинам , но и общеобразовательным предметам. 7) Следует признать, что решении об увольнении монтажника Иванова незаконное. 8) Бригадир умело распоряжается с фондами стройматериалов.

Задание 9. Перепишите, заменяя цифры словами и дописывая окончания.

1) Искусственный спутник Земли находился в космосе без малого 163 сут… . 2) Декан вызвал к себе 23 студент… . 3) Работникам бригады было выплачено более 820 440 рублей премии. 4) В распоряжение лаборатории направлено 4 аспирант… . 5) Водохранилище с зеркалом поверхности более 26 квадратн… километр… сооружалось около 27 месяц… . 6) Инспектор выехал на место происшествия с 5 помощник… . 7) Каждый год университет выпускает от 800 до 900 дипломированн… специалист… . 8) Штатное расписание на данном участке укомплектовано на 92, 5 %.

12.Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки.

За один раз дерева (не) сруб…ш…. Наперед (не) зна…ш…, где найдеш…, где потеря…ш….За двумя зайцами погон….ш…ся, ни одного не пойма….ш…. Грамоте учит…ся- всегда пригодит….ся. Лодырю всегда( не) здоров….т…ся. перед свиньями бисера ( не) меч…т. Глаза что плошки, а (не) вид…т ни крошки.
13. Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки.
( Не) стыдись (не) знать, стыдись (не) учит…ся. Совесть с молоточком: и постук…вает, и послуш….вает. Авоська веревки вьет, небоська петли накид…вает. Состав…те предложения с глаголами повелительного наклонения. Составите – покаж….те мне. Солнечный свет оказ….вает благотворное влияние на организм. В соревнованиях участвовали спортсмены из разных стран. Мы долго бесед….вали о прочитанной книге. Воз…ми и проверь свою работу.

КТО СКОЛЬКО СМОЖЕТ упражнение 1.Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. 1.(Не)узна..ш(?)

(не)поймёш(?)—это волны или рож(?). Это лес или камыш(?) иль с небес струится тиш(?)... (К. Бальмонт). 2. Я притворюсь беззвучною зимой и вечные (на)век захлопну двери и всё(таки) узнают голос мой и всё(таки) ему опять повер..т. (А. Ахматова). 3. Разброса(н,нн)ым в пыли по магазинам (где их н..кто н.. брал и н.. б..рёт!), моим стихам как драгоце(н,нн)ым винам настан..т свой черед. (М. Цветаева). 4. Вся любовь происход..т из нужды и тоски; если(бы) человек (н..)в(чём) (н..)нуждался и (н..)тосковал он (н..)когда (н..)полюбил(бы) другого человека. (А. Платонов). 5. Маргарита летела (по)прежн..му медле(н,нн)о в пусты(н,нн)ой и (неизвестной местност.. над холмами усе..(н,нн)ыми редкими валунами лежащ..ми меж отдельных громадных сосен. (М. Булгаков). 6. Пушинки (не)проше(н,нн)о валятся на руки. Мне страшно в безлюдьи пороши разнузда(н,нн)ой. (Б. Пастернак). 7. Мелкий ж..лтый лист нет-нет да и слетит с берёзы; в просторах скоше(н,нн)ых полей уже пусто и светло (по)осе(н,нн)ему.

упражнение2. Вставив пропущенные буквы и раскрыв скобки, выпишите из предложений словосочетания: 1) с причастиями; 2) с отглагольными прилагательными; 3) с деепричастиями.

Будучи ране_ым, солдат оставался в строю. Игра актера была проникнове_а и взволнова_а. Человеческая память обладает пока еще необъяснимым свойством навсегда запечатлевать всякие пустяки. Такие же худые женщины выносили на улицу тазики, стирали белье, переговаривались и тут же развешивали стира_ое. Мировая общественность была взволнова_а сообщениями о зверствах фашистов. Немного подальше, в самой глуши заброше_ого и одичалого малин_ика, стояла беседка, пр_хитро ра_краше_ая внутри, но до того ветхая и дряхлая снаружи, что, глядя на нее, становилось жутко. Прижимаясь щ_кой к тополю, Мария обняла его неостывший ствол. Девочка воспита_а бабушкой. Скрестивши могучие руки, главу опустивши на грудь, идет и к рулю он садит_ся и быстро пускается в путь. День был серый и ветре_ый. Дождь барабанил по крыше, точно сердяс_ и негодуя на кого (то). Манеры этой девушки св_детельствуют о том, что она тактична и воспита_а. В небольшом, окле_ом белым, соверше_о пустом зале было св_тло, пахло масля_ой краской, на бл_стящем, краше_ом полу у стены стояли две китайские вазы. Изучая иностранный язык, необходимо много читать. Коше_ая трава сегодня хорошо сохнет. Коше_ая позавчера трава уже высохла. Скоше_ая трава лежит ровными рядами. Каждый год в ноябр_ский день в нашей школе соб_раются выпускники минувших лет. Ответы экзаменующихся были содержательны и продума_ы. Степь была пусты_а, ужасающе темна. упражнение 3. Данные словосочетания замените фразеологическими оборотами, в состав которых входят деепричастия (см. слова для справок). Слушать с напряженным вниманием, согласиться неохотно, сказать чистосердечно, трудиться усердно, уехать, обманувшись в своих ожиданиях, жить просто, смотреть пристально, работать небрежно.

^ Слова для справок: не мудрствуя лукаво, положа руку на сердце, спустя рукава, навострив уши, не покладая рук, не солоно хлебавши, скрепя сердце, не отрывая глаз.

упражение 4.Прочитайте. Укажите ошибки, допущенные в построении деепричастных оборотов. Перепишите предложения, исправляя их, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

Приступая к работе над сочинением, в моем представлении возникает план будущей работы. Открывая страницы романа «Евгений Онегин», перед тобой возникает неповторимый мир (П, п)ушкинской эпохи. Воспроизведя в драме «Гроза» (семейно) бытовой уклад купечества и мещанства, драматургом отображена борьба между народными нравственными традициями и жестокими домостроевскими принципами «темного царства». Прочитав роман «Обломов», передо мной встала проблема крепос_ного права в России. Рискуя жизнью, им был спасен человек. Услышав о разведке, Пете стало весело. Выписывая из текста цитаты и составив план, я готовился к сочинению. Сильно простудившись, мне нездоровилось. Переходя через рельсы, стрелоч_ника оглушил неожида_ый свисток п_ровоза.

упражнение 5.. Спишите, вставив пропущенные буквы. Хлопоч_щая хозяйка, обезлюд_вший хутор, трепещ_щий листок, повале_ая ветром ива, дремл_щий старик, лома_щаяся ветка, протопта_ая тропинка, насыще_ый цвет, увеш_нные шишками ели, ра_кинув могучие крылья, хлещ_щие брызги, плещ_щиеся дети, стел_щийся туман, зан_в Бородино, испуга_о смотрел, напружин_в сильные лапы, п_стара_мся войти в их пол_ожение, посып_тся угрозы, искре_ее сострадание, ре_щие знамена, кол_щий дрова рабочий, бор_щийся народ, ро_щие траншею строители, кле_щий карандаш, колебл_мая волной тень, наблюда_мый со дна моря, хорошо вид_мое зарево, свед_щий человек, изране_ый солдат, кова_ый меч_, отчая_ый крик, тесто замеш_но, посе_ное зерно, замеш_н в неприятную историю.

упражнение 6 Выполните морфологический разбор причастий, деепричастий. Идя по мягкой, давно неезженной дороге, они незаметно отошли от деревни на версту. Григорий вышел, дрожа улыбкой, с взбешенными глазами.

1. Перепиши, расставляя недостающие знаки препинания и вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки.

Как вести себя в транспорте.
При посадк... не нужно ломит...ся в дверь. Нужно пр...держиват...ся очереди уступая первенство старшим, стоящим рядом. Лучше даже помочь сесть какому(нибудь) старику или женщине с ребёнком.
Войдя, не забывай о тех, кто идёт после тебя, веди себя сп...койно и корректно.
Если ты с...диш..., встань сразу же, как только рядом ок...зался человек старше тебя. Мальчики всегда уступают место девочкам.
(Не) забывай, что вокруг стоят и сидят пассажиры. (Не) кричи разговаривая с другом (не) хохочи громко. Не размахивай руками (не) жуй мороже...ое или п...рожки – ты можеш... испачкать окружающих.

2. Выпиши:
Наречие времени
Наречие места
Прилагательное в сравнительной степени
Слово категории состояния

3. Перепишите, подчеркните наречия. Определите способ словообразования наречий (указать морфему)
Недавно попалась мне в руки книга. Мы дожидались недолго. Справа сиял снежный Кавказ. Облака тяжело тянулись около снежных вершин. Здесь путешественники обыкновенно выходят из экипажей и идут пешком. Он всю дорогу болтал по-турецки. Мы возвратились поздно. Я следовал за ними издали. Его насилу отогнали. Сослепу старушка не сразу узнала меня. Он поступил так назло всем. Смолоду она считалась красавицей. Он совершенно не терпел возражений. ... помогите срочно.. спасибо за ранние.... 2 и 3 задание помогите плиззззз



Вы находитесь на странице вопроса "Перепишите, раскрыв", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.