Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 983 ответов!

слитное и раздельное написане предлогов

5-9 класс

Akantev85 20 апр. 2014 г., 13:52:44 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Dserditova1998
20 апр. 2014 г., 15:20:35 (10 лет назад)

попогятнее вопрос можно

+ 0 -
Natucik1975
20 апр. 2014 г., 18:14:27 (10 лет назад)

когда пишутся слитно а когда разденьно производные предлоги

+ 0 -
Алёна3013
20 апр. 2014 г., 20:54:38 (10 лет назад)

Слитно: ввиду, вместо, внутри, вроде, вслед, вследствие, навстречу, наподобие, накануне, насчет, сверх, несмотря на. Раздельно: в деле, в области, в отношении, в течение, в продолжение, в отличие, в заключение, в связи, в силу, в смысле, по мере, по поводу, по причине, в виде, за исключением, за счет, в целях.

+ 0 -
Bukenbay
20 апр. 2014 г., 17:01:44 (10 лет назад)

Валерия Гречко
Профи (606)
Производные предлоги

Предлоги делятся на производные и непроизводные. Непроизводные предлоги, это простые предлоги: в, без, для, из, до, над, от, под, при, через, с, по и другие. Производные предлоги более сложны по своей форме, они образованы от других частей речи.

Как пишутся производные предлоги? И слитно, и раздельно. Их следует отличать от самостоятельных частей речи, от которых они произошли: наречий, существительных, деепричастий.

Примеры предлогов:
которые образованы от наречий: впереди отряда (идти впереди) , напротив окна (стою напротив) , внутри помещения (нахожусь внутри) , возле дома (сижу возле) , вдоль реки (иду вдоль) , вблизи огорода (сажаю вблизи) , согласно указанию (жить согласно) , вокруг сада (оглянуться вокруг) .
которые образованы от существительных: насчет работы (положить на счет) , вследствие аварии (в следствии по данному делу) , в течение времени (в течении реки) , сказать в заключение (находиться в заключении) , в продолжение ночи (в продолжение романа) , в силу обстоятельств (верить в силу) .
которые образованы от деепричастий: благодаря дождю (благодаря хозяина) , несмотря на болезнь (не смотря вниз) .

Производные предлоги требуют после себя слов в определенном падеже. Как видно, производные предлоги могут писаться слитно и раздельно. Часто (но не всегда) написание производного предлога совпадает с написанием того слова, от которого оно образовано. Однако лучше всего запоминать правописание производных предлогов.

В таких предлогах, как невзирая на, несмотря на "не" пишется слитно. Необходимо различать: в выражении "несмотря на изрядный возраст" несмотря является предлогом, а в выражении "не смотря вниз" не смотря – деепричастный оборот. Различайте подобные выражения по смыслу, обязательно смотрите контекст. Предлоги пишутся слитно, а деепричастия - раздельно.
Написание предлогов слитно и раздельно
Слитно пишутся предлоги
вместо,
вследствие,
ввиду,
вроде,
навстречу,
насчет,
внутри,
сверх,
наподобие,
вслед,
поверх.

Следует отличать их от существительных с предлогами, которые звучат также. Предлог, как правило, можно без изменения смысла легко заменить синонимичным непроизводным предлогом, например: навстречу – к; насчет – о, об; вследствие – из-за; ввиду – из-за; вслед – за; наподобие – вроде и т. п.
Раздельно пишутся предлоги
В виде, в продолжение, в завершение, в сравнении с, по окончании, в течение, в заключение, в отличие от, в связи с, по прибытии.
Наподобие, в продолжение, в заключение, вследствие, в течение, в отличие от, в завершение. На конце этих предлогов пишется –е.
На протяжении, по окончании, в сравнении, по прибытии. На конце этих предлогов пишется –и.
По окончании и по прибытии. Эти предлоги всегда означают "после чего-либо".
В продолжение, в течение, в заключение. Эти предлоги всегда означают время.

Как пишутся предлоги со словами? В русском языке предлоги с остальными словами пишутся раздельно. Это также и ответ на вопрос о том, как пишутся местоимения с предлогами. Например: перед собой, у меня, к тебе, с ней, от него, для себя.

Теперь вы знаете о том, как пишутся предлоги. Подведем итоги: предлоги в русском языке пишутся слитно, раздельно и через дефис. Следует запомнить, как пишутся разные предлоги, чтобы правильно употреблять их в письменной речи, а также различать, в каких случаях перед Вами производный предлог, а в каких - слово, от которого он произведен.

Ответить

Другие вопросы из категории

Известное

выражение, означающее потерю всего имевшегося, приобретённого.

Ребят, пожалуйста помогите :Синтаксический разбор простого предложения:

Исторический анализ языка открывает удивительные подробности.

Читайте также

Вспомните виды орфограмм, связанных со слитным и раздельным написанием не со словами разных частей речи.

Запишите по три примера, обозначая условия выбора слитного и раздельного написания.

1.разделите все наречия на следующие группы в зависимости от слитного или раздельного написания не: 1)без НЕ не употребляется (слитно):

2)наречия на -о(-е) (слитно или раздельно):

3)местоименные наречия(слитно):

4) остальные наречия(раздельно):

(не)умолчно,(не)аккуратно,(не)куда,(не)везде,(не)устанно,(не)глупо,(не)когда,(не)сегодня,(не)чаянно,(не)редко,(не)где,(не)оттуда,(не)стерпимо,(не)далеко,(не)зачем,(не)по-русски.

2.объясните от чего зависит слитное и раздельное написание НЕ с наречиями на -о(-е)

"Слитное и раздельное написание НЕ и НИ со словами"

2,3 своими примерами на каждый вид орфограммы и обозначьте условия выбора слитного и раздельного написания НЕ.

Помогите пожалуйста СРОЧНО! Надо составить таблицу "Слитное и раздельное написание НЕ с глаголами, причастиями и деепричастиями" в её левой части

вертикали поместите глаголы, причастия и деепричастия, а в правой по горизонтали отразите способ написания НЕ (слитно или раздельно). Заполните таблицу четырьмя примерами, обозначая в них условия выбора раздельного или слитного написания НЕ.



Вы находитесь на странице вопроса "слитное и раздельное написане предлогов", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.