книжные слова.
10-11 класс
|
Найдите книжные слова. Укажите, какие из книжных слов относятся к высокой лексике. Определите их значение. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылу бурую запрячь? (А. Пушкин)

Другие вопросы из категории
Спишите текст, вставьте пропущенные буквы и запятые. В сложносочиненных предложениях выделите грамматические основы, союзы, определите типы союзов и отношения в предложении, которые они обеспечивают. Была с..редина марта. В..сна в этом году выд..лась ровная, дружная. Изр..дка вып..дали обильные, но короткие д..жди. Уже ездили на к..лесах по дорогам, п..крытым густой грязью. Снег еще лежал сугробами в глубоких лесах и в т..нистых ..врагах, но на п..лях осел, стал рыхлым и темным, и из(под) него (кое)где больш..ми плеш..нами пок..залась ч..рная, жирная, парившаяся на со..нце земля. Б..резовые почки набухли, а барашки на вербах из белых стали ж..лтыми, пушистыми и огромными. Зацвела ива. Пч..лы выл..тели из ул..ев за первым взятком, а на лесных п..лянах ро..ко пок..зались первые подснежники.Мы с (не)т..рпением ждали пр..лета старых зн..комых скв..рцов — этих первых пер..летных г..стей, радос..ных вес..ников в..сны.
Чем объясняется разное произнесение формы возвратных глаголов в рифмах данных поэтических фрагментов? 1. И распростясь с тревогою житейской, И кипарисной рощей заслоняясь, - Блаженной тенью, тенью элисейской, Она заснула в добрый час. (Ф. Тютчев) 2. От жизни той, что бушевала здесь, От крови той, что здесь рекой лилась, Что уцелело, что дошло до нас? (Ф. Тютчев) 3. Всю ночь со всем уже, что мучило недавно, Перерывает связь, А звезды, с высоты глядя на нас так явно, Мигают, не стыдясь. (А.Фет)
9 КЛАСС Знаки препинания в предложениях с причастиями и деепричастиями. 1.Прочитайте предложения. 2.Вставьте пропущенные знаки препинания. 3.Найдите причастия и деепричастия,выделите их жирным шрифтом и напишите рядом П или Д. Бушующее море жило своей широкой жизнью наполненной мощным движением. Стаи волн весело катились на берег разбиваясь о шипящий и впитывающий воду песок. Взмахивая(Д) белыми гривами, передовые волны с шумом ударявшиеся(П) грудью о берег и отступали, отражённые им, а их уже встречали другие, шедшие(П) поддержать их. Крепко обнявшись пенясь и брызгая они снова катились на берег и били его расширяя пределы своей жизни. От горизонта до берега рождались эти гибкие и сильные волны тесно связанные единством цели и всё шли и шли бесконечной плотной мощью... Солнце выглянув из облаков всё ярче освещало хребты волн казавшихся кроваво-красными на горизонте. Ни одной капли не пропадало бесследно в этом титаническом движении водной стихии воодушевлённой какой-то сознательной идеей. Как здорово находясь на берегу любоваться могучим морем играющим в солнечных лучах всеми цветами радуги и сознающим свою красоту и силу!
Читайте также
1)прищуривала
2)припухшие
3)прочитать)
4)прибрежный)
В1-замените книжное слово " воспитать" стилистически нейтральным СИНОНИМОМ.
напишите этот синоним..
ошибки: неправильное употребление деепричастного оборота и неверное образование формы множественного числа существительного договор. -Когда подписываем договоры, оплату гаранитруем. -Оплата гарантируется при подписании догоовра. -Подписывая договора, мы гарантирем оплату (достаточно одного варианта правки) Задания: 1) Это слово не имеет в русском языке прототипа. 2) Он не хотел лечиться от алкоголя. 3) Здесь раскрыта и затронута интересная проблема. 4) Его речь насыщена обилием книжных слов. 5) Низкий поклон перед теми, кто воевал. 6) Был нужен человек, могущий бы помочь в этом деле. 7) По приезду в Британию сам он сразу едет в Лондон. 8) Первый ученик отвечал бойчее, чем второй. 9) Я набирала номер, положила трубку. 10) Ветер срывал оставшие на деревьях листья.
разговорные обороты речи,которые поэт,не скупясь использует вместо книжных слов,ничуть не умоляя,а,напротив,усиливая художественную правду поэта. 2)В сборнике печатаются важнейшие статьи революционных демократов,в которых они разбирают проблемы воспитания. 3)Историческая основа многих исторических былин киевского цикла подтверждается путем сравнительного изучения народных эпических сказов и-с другой стороны-произведениями древнерусской письменности.
употребляются книжные по стилистической окраске слова.
Ахнуть, актуальный, анонс, бартер, взыскание, вещий, вкалывать, доверенность, дефект, дуализм, зачетка, забота, иждивение, ион, иск, искатель, книга, книжка, книжонка, косинус, квартиросъемщик, картошка, лингвистика, начертать, неправосудный, невыполнение, норма, нормальный, отлынивать, периметр, пневмония, работать, рот, трудиться, усыновитель, усыновить, уста, эксперимент, эскалация, этимология, язык, языкознание.
В Скобках укажите стилистические пометы (книжное, нейтральное, разговорное, грубое).
Составьте словосочетания или предложения со словами с различной стилистической окраской.